飞向美国 | 美国移民签证论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美国半年,恍如重生

现在是美国时间早上六点,国内晚上九点。生活就是这样,你的白天,可能是别人的黑夜,反之亦然。白天不懂夜的黑。
       我是刚到美国的新移民,摸索中,努力中。来美国前,飞向美国移民论坛给了我很大的帮助,得到了许多热心人的帮助,使我得以顺利处理了许多相关事情,具体事情不谈了,只想说说自己的感想。一直以来,总觉得需要写点什么东西来抒发一下感受,毕竟从地球这端跑到地球那端,也算一件大事,总得写点感受吧。但是,坐在电脑前,又觉无话可写。一是时间短,没能接触到美国生活的本质,写出误导读者。二是每个人情况不一,感受不一,没有借鉴意义。但人都有倾诉的渴望,如果有一点东西横在哪里,不吐不快。所以,我决定随便写点东西写给自己看看,作为自己生活的一点记录。
      标题我写下“美国半年,恍如重生”时,我在想,是不是过于夸张呢,只不过换个地方生活吧,至于吗?会不会太过矫情了?罢了,再纠结下去,这篇文章又别写了。所以,是否合适别考虑太多了,想写就写吧。
      第一点,美国不是那样的。没来美国的,肯定会被好莱坞大片及CCTV误导,以为美国高楼林立,声色犬马,另加枪击频发,人情淡漠。事实上,美国根本没什么太多高楼,到处多的是低矮建筑,房子老旧,与国内豪华大气上档次的城市相比,简直是标准的第三世界。人烟稀少,到处冷冷清清,熙熙攘攘这个词,除了个别美国城市能靠点边,基本用不到。纯粹一大农村,这让我有点又回到小时候的感觉,那时老家农村就这样,天是蓝的,水是绿的,河是没干涸的,小鸟是野生不怕人的,野鸭,野兔是常见的,人是不需要时时互相提防的,政府是不需要反腐的。乍一看,就像回到从前,所以,标题还是恰当的。
      第二点,美国是这样的。华人来这里,可以没钱,可以没权,不可以没好身体。生活成本不高,没有太多的人际交往,也就不需攀比,名牌对普通美国人没有概念,房价,车,食品较收入还是容易让人活下去的。办事按规则即可,潜规则行不通。老板不可以辱骂员工,工资不可以拖欠,领导不可以盛气凌人,总之,当老板的,当官的到这里肯定找不到感觉。有钱在这里不能让鬼推磨了,有权不能享受特供及绿色通道了,制度面前,基本平等。真心奉劝各位老板,公仆,安心扎根中国。
      第三点,以前我是这样的。普通大学毕业,找了一份还算安逸的销售工作,每天办公室里打打电话,督促一下业务员提升业绩,不时和客户一起喝喝酒,泡泡澡,KK歌,年终奖金加分红基本能维持中产白领的生活水准。有车有房,有妻有子,原计划再等几年小孩大了自己另立门户做老板。生活的蓝图早就绘就,这样或许会度过平稳小康的幸福生活。只是当美领通知移民申请已通过时,才打破了原有轨迹。出于虚荣及对美国的虚幻想象,决定放弃国内一切移民美国。辞了职,卖了房,带着老婆孩子闯荡美利坚。
      第四点,现在我是这样的。英文丢的太久,到了这里傻了眼,原本觉得自己还算聪明伶俐,能说会道,到了这里才发现自己简直一无是处。出门要开车,没有专职司机了,****没技术,口才再好英文表达不出了,生活还得继续,老婆孩子还要吃饭,大慨你也能想到,只有出卖劳动力一条道了。可在美国出卖劳动力的老中,老墨,老菲太多了,竞争也是很激烈的,寻寻觅觅,凄凄惨惨,来美三个月后终于找了一份餐馆打杂工作。对于从没下过厨房的我,挑战不小啊,每天十点上班,晚上九点下班,切菜,炸鱼炸肉,包混沌,短短半月全学会,累的每天回来倒头便睡。每天就是上班,睡觉,再上班。。。。甚至没时间去想自己到底累不累了。一身汗,一身油,一双刀伤,烫伤,伤痕累累的双手坚持干了一个月,又找到了一份开车送货的工作,马上辞掉餐馆工作。真心劝告各位看官,以后到饭店吃饭请对服务员好一点,他们真的很不易。小孩上学倒是挺乐意,每天校车免费接送,免费营养校餐,免费上学,下午三点就放学,没作业,没考试,没评比,没压力,。。。。只是到底能否听懂全英文讲课,我一直很怀疑。这样下去,我不敢想象。
     第五点,将来会怎样,我不确定。现在给人开车送货,稍稍有点空余时间,才有心思写写这篇小文章。抽时间补习一下英文,辅导小孩学习,可是对于将来,始终不敢想象,既不想安于现状,又有深深的无力,无奈感。每天告诫自己,别松懈,别沉沦,既然回不到过去,就只能咬牙往前冲,不管你内心如何迷茫,如何惶恐,既然不能后退,那就趁年轻往前冲吧。前面的路不知道在哪里,但知道后退的路已经没有,除了努力,别无选择,除了重新做人,别无选择。
       谨以此文,记忆我纠结的三十五岁。

感谢所有发言及评论的朋友,不管你是热情鼓励,还是冷静棒喝,甚至讽刺嘲笑,都代表着不同经历,不同处境,不同阶段移民的各自观点,我都对此表示尊重和感谢。毕竟每个人在这里发表自己的观点,就是奉献出自己的时间和思考,都是有价值的。我们有一个共同的名字叫移民,但没有一个移民情况是相同的,每个人的年龄,阅历,目标,性格各不相同,对同一件事有不同解读完全正常。正如小学课本中的小马过河,水深水浅因人而异。别人的观点,只能是我们借鉴,判断的参考,实际如何,冷暖心自知。
      我个人在上一篇文中,尽可能客观叙事,不谈观点,以免误导读者。看了朋友们的发言,想谈谈自己的看法。论坛中曾有这个说法,移民美国,第一年豪言壮语,第二年胡言乱语,第三年默默无语。我现在处于第一阶段,说实话,虽然很失落,但心里还是有憧憬,还有搏一搏的念头。或许到第二年时幻想会破灭,会胡言乱语,但我想,趁现在还有这个念头就努力一把吧,不小心也许会成功呢。我对自己的生活是这样看的。第一重要的事,我要解决语言问题,原来有点基础,只要努力,完全有可能。现在的工作虽然身累,但相比原来心累,精神上轻松了,有失有得,不见得是坏事,权当锻炼身体,休息几年,不至于影响人生价值实现。虽然挣的不多,生活没问题,略有节余之外换算成人民币,也比国内没少挣多少,牺牲了国内发展机会,增加了美国发展机会,虽然从几率上讲,前者高于后者,但毕竟后者不是零。上述啰嗦这些之后,我要说明我的观点:破釜沉舟,三千越甲可吞吴。狭路相逢,勇者胜。
        愿每一位朋友都有一个阳光愉快的心情,如果你过得好,你要快乐,那是应该的;如果你过得不好,也要想办法让自己快乐,因为你本就过得不好,再不快乐,岂不更惨?不管小马过河时水是深是浅,这个无法决定,但小马过河时是恐惧的,是懊悔的,还是快乐的,这个小马可以决定!
回复 支持 2 反对 0

我去年来的美国,小孩读高中十年级,我准备小孩读大学就回国,小孩也准备将来回国就业。原来的想法很傻很天真,人云亦云,什么为了下一代,牺牲自己,实际上情况是你自己不好,你下一代更不会好。美国很多地方和中国是一样的,不要天真以为美国有什么不同,我小孩万幸已在国内读完高一了,而且在国内读得是重点,比美国学校好得多,美国好学校都是很贵的私立学校。美国是一个讲究关系和拼爹得地方,如果你在最底层当然感觉不到,我们家还可以后悔,就是小孩读完大学就回国,让小孩在美国长大,你会后悔的。那是害了自己害子孙。当然如果你在国内是连饭都吃不上的人,比如乞丐,农民工,有装修房子手艺的,厨师,理发,按摩,做小姐的来这还能挣钱,生活比国内要好太多
回复 支持 0 反对 2

来美国后終于知道世界都是一样的,美国并没有什么不同,环境比大陆要好,放弃白领工作来这当低层临时工,这种人生有价值吗。人如果没有了自己的价值活着也就没有意义了,这里出生的abc自杀率很高。
回复 支持 1 反对 0

双齐波浪线 发表于 6/13/2015 17:34
新移民刚开始比较艰辛,但我觉得既然去了美国就要改变中国人的观念,中国人总为了子女活着,但儿孙自有儿孙 ...

感谢你的分享。现在是人在美国,头脑还留在中国的阶段。可能时间会改变一切吧。

感谢楼主分享  发表于 7/6/2015 23:05
回复 支持 1 反对 0

写的很真实,同有感受。我来美国一个半月了,目前还在适应中。就象你所说,既然来了,就要坚持的走下去,所以,加油吧!
感谢你把你的经历告诉我们这些尚在排期的准移民们。尚在排期的我和家人去过美国几次,感觉你写的很诚实、很负责任、很真实,谢谢你,并祝福你!
写得太好了,谢谢分享
楼主在那个城市啊

每个新移民都是要走这样的人生过程,这是现实不要把电影当现实生活,想要移民到美国就要想清楚!!你们为了下一代才好移民到美国,因你们要牺牲现在的好生活,我自己在美国生活了二十多年是有体会的。
努力吧!!坚持!!
万事开头难,坚持到最后就是胜利,加油
tony321 发表于 4/17/2015 07:20
每个新移民都是要走这样的人生过程,这是现实不要把电影当现实生活,想要移民到美国就要想清楚!!你们为了 ...

写的真好
谢谢楼主写下自己的感受,只能说,祝福楼主,慢慢地一切都会好转起来的。相信楼主看到自家孩儿每天灿烂的笑脸时,一定会感到欣慰:毕竟,放弃国内安逸的生活,转而来美国做这些相当累人的工作,相信最主要的出发点其实都是为了宝宝。楼主加油!
3月28号旧金山入境一家三口,孩子6岁,目前在俄亥俄州一家中餐馆打工,包吃包住一月四千,不过我本来在国内就是厨师,小孩刚打了肺结核针,下个星期一去上学前班,每天只上上午九点到11点,老婆只有闲赋家带孩子。10来天三个社安号到了,绿卡目前还没到,去办了信用卡和开了两个手机,t-mobile 的,两个100元一月,全部无限量,不过刚来开不了,是加在老板的家庭计划的,账单下来补给他。明天先去驾照笔试,跟着如果都过了,就买车,现在体会到这没车简直寸步难行,慢慢来吧。
xiaowawa1105 发表于 4/16/2015 22:36
写的很真实,同有感受。我来美国一个半月了,目前还在适应中。就象你所说,既然来了,就要坚持的走下去,所 ...

谢谢鼓励,让我们共同努力,尽快适应吧。我始终相信,办法总比困难多,只要不消沉,总有出头日。
通常上述人群对小孩教育也无要求,以后小孩也多半在底层做工,基本属于求生存阶段。仔细分析一下就知道该怎么办。但大部分人都会像莫泊桑小说项链的主人翁一样,为了虚荣,断送一生。
以后国内也越来越知道国外华人的生存状态,连虚荣也没有了
所以年轻的朋友有机会回国做点小生意也比这里过得强,至少语言你懂,在这语言不通,你过得很痛苦,其它都不说,光语言一项就是无法克服的,别人没岐视你,你自己都很沮丧,长此以往心情会很拟郁。
16562994 发表于 4/20/2015 02:49
3月28号旧金山入境一家三口,孩子6岁,目前在俄亥俄州一家中餐馆打工,包吃包住一月四千,不过我本来在国内 ...

TMOBILE家庭套餐,第一人是五十一个月,第二人是三十一个月,以后没加一人加十元钱,最多可加十六人。这样人比较多的话一个人平均是十多元
我还是认为应该给老美打工,他们不会太欺负你,你还可以练习英语。
一个来美只有几个月的人以自已的不愉意却在这里高谈美国的不是,没人强迫你留下!
luck98 发表于 5/1/2015 22:34
来美国后終于知道世界都是一样的,美国并没有什么不同,环境比大陆要好,放弃白领工作来这当低层临时工,这 ...

你这话要是前几年说的话,一定有一帮乱喷你的:)。
确实如果在国内有更好的生活,没必要来美国,美国是一个血汗工厂,除了有高学历的人,老移民都是靠几十年辛苦劳作换来今天的生活,他们像一面镜子,让我们看清自己前面的路,不过LZ还年轻,只要坚持会有好的未来.
美国是一个讲“规则”的地方,天朝是一个讲“关系”的地方!
作为普通民众,要想通过辛苦劳作换来好生活,必须具备一个基本条件。也是现代社会人所必须具备的,就是你一定不能是文盲,你要能基本的识文断字。不识字,文盲,即便是当地老美,在现代社会也是废人。没有中彩的命,好生活只是个梦。
“美国梦”就是在美国的任何人,不管出生来历,只要努力打拼,就有好生活!
确实,大部分亲属移民英语都不好,估计这辈子也没法好,在美国就相当于哑巴聋子一样,连服务行业比较轻松的事都捞不到,只能在华人圈子里,华人圈子里也就那几样工作,只适合有技能和体力的工人,厨师,按摩等。所以我说如果你得目标只是干以上的工作,也很满足那这里还可以。如果你国内是白领,到这里做这些工作,我估计以后的人生你会很痛苦。
我有一种亲戚二十年前来这,先在每年都要回国呆几个月,每次回美国都很痛苦,但又不能不回来,他是早入了籍,回也回不去,国内出来得早,已经没有根基。他说他一想到晚年的生活,他就想自杀,因为太寂寞,太无聊
luck98 发表于 5/1/2015 18:22
我去年来的美国,小孩读高中十年级,我准备小孩读大学就回国,小孩也准备将来回国就业。原来的想法很傻很天 ...

大陆有多少间大学是世界顶级,而美国有多少间大学是世界顶级?美国的大学教的是人才,而现在大陆教出来的人是什么你是好清楚。你把孩子送回大陆读书以后你自己会后悔。
luck98 发表于 5/4/2015 05:11
我有一种亲戚二十年前来这,先在每年都要回国呆几个月,每次回美国都很痛苦,但又不能不回来,他是早入了籍 ...

你的亲戚心态不正常,在美国吃的放心,用的有安全,老人家又有医疗保险,如他是低收入又有水电费和吃品保助,而中国有没有最低的人们的生活保护纺?!
luck98 发表于 5/4/2015 05:11
我有一种亲戚二十年前来这,先在每年都要回国呆几个月,每次回美国都很痛苦,但又不能不回来,他是早入了籍 ...

不至于这样把?
我在美国一年多了,感觉移民是有得有失。
在美国和在中国一样,能上好学校的区域是好学区房,房价就高,不好的学区房价低。前阵子听说有个不好的区的学生上了一个还算好点的大学,区长亲自召见,庆功,说那学生是这个区的骄傲。其实即便子女在美国上学,华人算能学的,能考上耶鲁,哈佛的也没几个啊。
其实国外和国内教育是一样的,每个地方也只有几个好学校,大部分中学学生毕业率都只有40%至80%之间。国内也是如此。很多对国外说好的人,大都是没有在国外呆过的人,这也是很奇怪的事。感觉出国就像传销一样,被洗脑了。想过好生活关是换一个地方是解决不了问题的。
luck98 发表于 5/6/2015 08:00
其实国外和国内教育是一样的,每个地方也只有几个好学校,大部分中学学生毕业率都只有40%至80%之间。国内也 ...

还没有去美,但是了解了很多。我觉得你说的特别对。
楼主写的真实可信,非常理解和赞赏。
来美国只是换个地方生活而已。
不是来自国内贫困阶层的绝大多数的亲属移民,在美国今后的生活是失望大于希望的,这是不争的事实。
梅花香自苦寒来 发表于 5/20/2015 14:56
感谢所有发言及评论的朋友,不管你是热情鼓励,还是冷静棒喝,甚至讽刺嘲笑,都代表着不同经历,不同处境 ...

楼主加油!相信你的未来一片光明,理由:一、你的中文表达一流,英语学习必不在话下;二,你年轻,才35岁;三、餐馆打杂工,你半个月学会了,我要2个月。你聪明,餐馆打杂工只做一个月就可以谋取更轻松的工作,而我打杂工足足做了8个月,善于学习和变通;四、你已无退路,破釜沉舟者生。

小黑屋|手机版|Archiver|飞向美国

GMT+8, 5/24/2017 04:47 , Processed in 0.289027 second(s), 22 queries .